На РусскомIn english

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ УСТЬ-ЛАБИНСКОГО РАЙОНА: ПОСТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ!

На главную
Приветствие главы района
Стратегия развития района
Проекты Усть-Лабинского района
Галерея
Конкурсы
Мнения и благодарности
Вопрос - Ответ
Усть-Лабинский район
Ссылки
Контакты
Фонд "Стимул"
Форум







 
Рейтинг@Mail.ru

История


История земли Усть-Лабинской

История Усть-Лабинского района уходит корнями в глубокую древность. Эта благодатная земля во все времена притягивала к себе людей. О жизни первых поселенцев, осевших на этой территории, свидетельствуют памятники археологии, которых в Усть-Лабинском районе насчитывается 495 единиц.

История этих мест тесно связана с именем А.В. Суворова. 10 июля 1774г. по итогам Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией Оттоманская Порта признала Кубань частью Российской империи. 29 ноября 1777г. командиром Кубанского корпуса был назначен А.В. Суворов. Осматривая в марте 1778г. вверенный ему край, Суворов вышел с войсками к устью Лабы. В.А. Соловьев описывает это так: "…Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы, где к берегу спускалась широкая лощина, поросшая лесом, с запада возвышался обрыв, на котором и было решено поставить крепость и назвать ее Усть-Лабой. В плане это многоугольник примерно 85х85 саженей, со сложным профилем. Крепость имела три полных бастиона и один полубастион… . После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую, в честь новорожденного Великого князя, будущего царя Александра I".

Выбор места под крепость определил и место поселения станицы Усть-Лабинской. В 1792-1793гг. Усть-Лабинская крепость расширялась и благоустраивалась под руководством генерал-аншефа И.В.Гудовича. В августе-сентябре 1794г. была заселена станица. Поселившиеся здесь донские казаки с первых дней приступили к выполнению той задачи, которая была определена для них – к охране края от набегов горцев. Казаки станицы Усть-Лабинской вошли в состав Кубанского казачьего полка, представляющего собой не только военную, но и административную единицу.

В первые годы в станице было 400 домов. Главным богатством казаков была земля, которая давала возможность кормиться и снаряжаться. С востока, севера и запада станицу окружала первозданная степь. Тучный чернозем был покрыт травяной растительностью, что позволяло заниматься скотоводством. А распаханные поля давали хорошие урожаи.

В 1894 г. станице Усть Лабинской исполнилось 100 лет.  К этому времени население станицы, как и всей Кубанской области сильно возросло. Этому способствовало принятие закона 1868 года "о дозволении русским подданным не войскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск". Станица имела 36557 десятин удобной и неудобной земли. В мужском училище обучалось 108 учеников. Жители пользовались услугами одного молельного дома, 28 торговых лавок, 6 питейных заведений и 6 трактиров при постоялых дворах. Промышленность включала в себя 4 маслобойни и столько же кирпичных заводов, мыловарню, кожзавод, 3 ветряка и 1 паровую мельницу, 3 паровых молотилки. В станице было 870 лошадей и жеребят, 1358 пар быков, 2364 головы гулевого скота (коров, телят, быков).

В Усть – Лабинской слободке было 268 жилых домов, 1176 душ мужского и женского пола. Здесь действовала церковь, 6 магазинов, питейное заведение и училище, в котором обучалось 49 учащихся. Слободчане имели 2 ветряка и 2 маслобойни.

В 1900 году станица Усть – Лабинская была соединена железной дорогой с Екатеринодаром и Кавказской. Там появились железнодорожная станция и ссыпка (элеватор) при ней, почтово – телеграфная контора.

В 1921 году Усть - Лабинская слободка вошла в состав станицы с тем же названием, а в 1924 году был образован Усть – Лабинский район.

С каждым годом становились крепче колхозы в районе, поднималась урожайность, производительность труда. В районе перед войной было 47 колхозов и 32 из них являлись участниками ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), а также две животноводческие фермы.

Война прервала привычное течение жизни, смешала планы, на многие годы отодвинула их исполнение. Она принесла много бед и лишений. Многие производственные здания – заводы, элеватор, железнодорожная станция, жилые дома были сожжены или взорваны.

После войны станица пережила второе рождение. Из многочисленных мелких мастерских возник комбинат бытового обслуживания. Построен сахарный, калибровочный, маслосырзавод. Наряду со строительством новых предприятий полным ходом шла реконструкция старых. Гордость устьлабинцев – маслозавод - был преобразован в эфиромасличный комбинат. 1950 году комбинат начал строительство собственного жилого городка.

29 мая 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании станицы Усть – Лабинской в город Усть – Лабинск. Началась современная история Усть-Лабинского района.

 

Современная история района в лицах

Усть-Лабинская земля гордится своими великими детьми - мастерами обильных урожаев, которым она обязана громким званием "житницы Кубани". Деятельность этих людей, для которых нелегкий хлеборобский труд стал делом всей жизни, служит примером для нынешнего поколения Усть-Лабинских земледельцев.

С 1960 года и до ухода на заслуженный отдых Михаил Иванович Клепиков являлся бессменный бригадир 4-й комплексной бригады Ордена Ленина колхоза "Кубань" (ныне ОАО "Племзавод "Кубань").М.И. Клепиков стоял у истоков движения "За высокую культуру земледелия". За большой личный вклад в выращивание высоких урожаев путем применения самых передовых технологий и методов аграрного производства М.И. Клепиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его выдающиеся трудовые заслуги были также отмечены четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, многочисленными медалями. В 1875 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР

В течение 35 лет Николай Михайлович Батохин руководил опытно-производственным хозяйством "Ладожское" Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. Возглавляемое им сельскохозяйственное предприятие прославилось на всю страну и далеко за ее пределами выращиванием элитных пород свиней и крупного рогатого скота. За большие достижения в развитии животноводческой отрасли Н.М. Батохин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Иван Тимофеевич Сидоренко с 1957 по 1985 год возглавлял колхоз "Кубань". Талантливый руководитель, он смог сплотить коллектив единомышленников, специалистов, стремящихся к воплощению всего передового в производстве сельскохозяйственной продукции и привести колхоз к высоким экономическим показателям. За заслуги в развитии отечественного сельского хозяйства Иван Тимофеевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 Михаил Иванович Третьяков – Герой Социалистического труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, бригадир 5-й бригады колхоза "Кубань". В 1981 году бригада Третьякова добилась наивысшего в районе и крае показателя по урожайности подсолнечника, превзойдя результат бригады своего наставника М.И. Клепикова.

Алексей Алексеевич Бабенко – Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны, бригадир бригады N°6 колхоза "Кубань". Возглавляемый им коллектив добивался высоких и стабильных урожаев озимлй пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, кормовых культур и овощей.

 Виталий Павлович Малахов - первый на Кубани кавалер трех орденов Трудовой Славы. С 1963 по 2000 Виталий Павлович служил механизатором 4-й бригады колхоза (племзавода) Кубань. Инициатор освоения новых технологий в выращивании сельскохозяйственных культур.

 

 

Материал подготовлен при участии Игнатовой Т.Н. – директора Усть–Лабинского историко–краеведческого музея




© 2007-2015, г.Усть-Лабинск
Совет по стратегическому развитию Усть-Лабинского района